CLASSIFICATION PHYLOGÉNÉTIQUE


Eumétazoaires
Bilatériens
Protostomiens
Eumollusques
Conchifères
Glanglioneures
Gastéropodes
Pulmonés

Helix pomatia Linnaeus, 1758

Caractéristiques | Biologie | Ecologie

Animal appelé escargot de Bourgogne ou gros blanc.
Coquille globuleuse, ventrue, conique convexe en dessus, bien bombée en dessous; ombilic petit, en fente oblique plus ou moins recouverte; spire de 5 à 6 tours très convexes, le dernier très grand, ventru–arrondi; test épais, solide, opaque, roux jaunâtre ou grisâtre, unicolore ou avec 3 à 5 bandes fauves peu distinctes, garni de stries longitudinales assez fortes; épiphragme épais opaque gris clair; péristome blanc caractéristique.
Longueur : 30 à 50 mm ; Diamètre 30 à 50 mm.
Poids : de 25 à 45 g (adulte).

Régime alimentaire : Animal herbivore pouvant se nourrit de plantes sur pied et de déchets végétaux.

Reproduction : Ponte de juin à septembre un à deux mois après copulation, de 60 à 90 œufs globuleux (6 mm de diamètre) à enveloppe calcaire blanc verdâtre; éclosion après 20 à 30 jours dans un trou à même le sol; les petits sont adultes dès la fin de la première année et constituent une proie de choix pour de nombreux prédateurs (oiseaux, insectes...).

Commun en France septentrionale  et centrale, rare dans l’Ouest et le Midi ; jusqu’à 1500 m dans le Massif Central, 1700 m dans le Jura et 1800 à 2000 m (exceptionnel) dans les Alpes. Vit dans les bois, les haies et surtout les vignes, presque uniquement sur les formations calcaires (coquille). Espèce protégée et comestible commercialisée localement.

 

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